Патриот Украины нуждается в защите или длинные руки ФСБ России в Черногории

Патриот Украины нуждается в защите или длинные руки ФСБ России в Черногории
94027 ПЕРЕГЛЯДІВ

Гражданин Украины Ризван Бабаев был повторно задержан правоохранительными органами Черногории в октябре 2021 года вследствие  запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче, объявившей его в международный розыск за якобы совершенное преступление на территории России.

Ризван Бабаев – известный украинский предприниматель и меценат, бывший гражданин РФ. С началом агрессии России против Украины отказался от российского гражданства и переехал в Украину, где в установленном порядке получил украинское гражданство. Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, в развитии устойчивых межэтнических и межнациональных отношений меньшинств в Украине. Р.Бабаев является заместителем Совета национальных общин Украины, основателем и главой Благотворительного фонда «Добро без границ-2017». В Украине он также известен как волонтер, оказывающий реальную помощь украинской армии и флоту.

Напомним, что Ризван Бабаев впервые был задержан правоохранителями Черногории еще в конце января 2021 года. Полгода длились судебные разбирательства, в которых суд первой инстанции Подгорицы выносил решение об экстрадиции, а Апелляционный суд Черногории отменял решение и отпралял дело на дополнительное рассмотрение. Наконец 27 июня суд снова принял решение об экстрадиции Р.Бабаева в Россию, и на этот раз 8 июля Апелляционный суд этот вердикт поддержал. Что интересно, само же уголовное дело, по которому Р.Бабаева могут экстрадировать, в России закрыли за отсутствием состава преступления еще в 2019 году. Таким образом, в настоящее время не существует уголовного дела, по которому Ризван Бабаев был объявлен в розыск, но об этом Российская Федерация почему-то не сообщила Министерству юстиции Черногории. Более того, целенаправленно указала, что нарушений в объявлении его в розыск нет.

Украинские адвокаты и правозащитники в июле 2021 года провели ряд прес-конференций, заявляя о незаконном преследовании гражданина Украины на территории Черногории. Также обратились к властям Украины и Черногории с призывом защитить права Р.Бабаева и не выдавать егопо требованию России, призывая оказать помощь в освобождении гражданина Украины. При этом адвокаты с помощью конкретных фактов доказывали, что уголовное преследование гражданина Украины Ризвана Бабаева правоохранительными органами России имеет явную политическую окраску. Особо подчеркивалось, что обвинения и все без исключения другие документы, предоставленные Генеральной прокуратурой России в Министерство юстиции, по правам человека и меньшинствам Черногории, составлены и вынесены с нарушениями всех существующих норм международного права и даже с нарушениями внутренних, нормативно-правовых актов РФ.

Адвокаты отмечали, что в 2014 году, когда Р.Бабаев еще находился в России, никто не сообщал об уголовном деле против него. После того, как он переехал в Украину, принял украинское гражданство и отказался от российского, начал принимать активное участие в политической жизни Украины, заниматься волонтерским движением по оказанию помощи украинской армии, правоохранительные органы РФ вдруг активизировали свою работу.

Первый заместитель Совета национальных общин Украины Эмир Валеев сообщил, что с 2017 года Благотворительный фонд «Добро без границ-2017», основанный Р.Бабаевым, оказывает помощь детским домам, участникам Антитеррористической операции на востоке Украины. За гуманитарные акции Ризвана Бабаева неоднократно отмечали ведомственными наградами Министерства обороны, Национальной гвардии Украины, а также удостоили знаком отличия Президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции». Поэтому, по словам Э.Валеева, он считает, что преследование обусловлено именно проукраинской патриотической позицией Бабаева.

Советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк отмечал, что Р.Бабаев является украинским предпринимателем и меценатом, который после агрессии РФ отказался от российского гражданства и нашел убежище в Украине, помогал Вооруженным силам, ВМС Украины, военным волонтерам. Также он отметил, что уже не первый раз Россия использует возможности, которые, к сожалению, предоставляет Interpol HQ для задержания украинских граждан по политически мотивированным, дискриминационным и сфальсифицированным делам. «Отдельно следует отметить позицию Черногории, которая, к сожалению, демонстрирует, что превратилась в некий европейский офшор РФ, существует и развивается в основном на выведенные из России теневые средства», - отмечал Р.Форостяк.

В конце июля 2021 года мера пресечения в виде содержания под стражей Ризвана Бабаева была заменена на личное обязательство. До 11 октября 2021 года Ризван Бабаев ни разу не нарушил личных обязательств и каждый понедельник приезжал отмечаться в полицейский участок у инспектора по делам иностранцев Бориса Райчевича. При этом у Р.Бабаева в Черногории есть постоянное место жительства с договором аренды сроком на 2 года, личные денежные средства и сбережения, а также, внутренний ID паспорт гражданина Украины. Это свидетельствует о том, что он имеет устойчивые социальные связи, а значит, отсутствуют риски, связанные с незаконным выездом из страны, а также, намерением совершать какие-либо преступные деяния.

Но 11 октября 2021 года, в очередной раз прибыв в место, в котором необходимо было отметить своё добропорядочное пребывание в стране, Ризван Бабаев был повторно задержан правоохранительными органами Черногории на основании решения Министерства юстиции, прав человека и меньшинств об экстрадиции от 23.09.2021, помещен в миграционный приемник, где у него систематически изымают не только сигареты, но и средства личной гигиены, ограничивают в передвижении, а также не предоставляют телефонную связь.

По словам адвокатов Р.Бабаева, так как их подзащитный не совершал никаких преступлений на территории Черногории и третьих странах, его задержание и незаконный арест стали следствием влияния на органы законодательной, исполнительной, судебной и правоохранительной систем Черногории специальными службами России, прежде всего, ФСБ РФ. Тем более, что задержания украинских граждан по политически мотивированным, дискриминационным и сфальсифицированным делам, инициатором которых выступает Россия, становятся уже нормой в некоторых странах Европы.

Автор: Алексей Боднар

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео