Судья Киевского апелляционного суда Галина Заришняк: сомнительная приватизация бывших земель опытного хозяйства

Судья Киевского апелляционного суда Галина Заришняк: сомнительная приватизация бывших земель опытного хозяйства
9137 ПЕРЕГЛЯДІВ

«В Киевском апелляционном суде можно решить любое дело со всеми судьями, кроме одной». Указанный тезис принадлежит прокурору Мазурику, получение взятки которым зафиксировано ГБР на видео. Это побудило нас подробнее присмотреться к судьям этого учреждения. Знакомьтесь, судья Киевского апелляционного суда - Галина Николаевна Заришняк.

Заришняк работает судьей с 1990 года. Тогда приказом ее впервые назначили в Московский районный суд города Киева. Почти через пять лет после этого Указом Президента Кучмы Галину Николаевну отправляют в Киевский городской суд. А уже в 2005-м постановлением Верховной Рады ее бессрочно выбирают судьей в Апелляционный суд города Киева, где она будет работать и по сей день.

Муж судьи Анатолий Заришняк работает в Национальной академии аграрных наук, и сам является академиком. В прошлом году НАБУ объявило подозрение ряду должностных лиц НААН по делу о хищении земель академии. Журналисты утверждают, что среди подозреваемых есть и Анатолий Заришняк.

По данным следствия, в течение 2013-2014 годов должностные лица НААН инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет о 138 участках в пригороде Киева (село Гатное), которые имели статус особо ценной земли и должны были использоваться исключительно в исследовательских целях.

Чиновники, которым сообщено о подозрении, голосовали за выделение земельных участков, а затем оформляли некоторые из них на себя и близких родственников. По данным журналистов, такие участки оформлены на жену, дочь, зятя и свата Анатолия Заришняка.

Мы также детально ознакомились с декларациями судьи Заришняк за 20142015201620172018 и 2019 годы. За это время Галина Николаевна имела хороший судейский заработок, а с недавних пор еще и пенсию.

Муж Анатолий работает академиком в Национальной академии аграрных наук. За весь 2019 год эта должность принесла ему более полумиллиона гривен дохода. Не считая пенсию и преподавательскую деятельность. В 2014-м однократно продал имущество за допороговые 140 000 гривен.

В декларацию по 2019 год Галина Заришняк внесла четыре земельных участка совокупной площадью почти полгектара: три из которых записаны на мужа Анатолия Заришняка и один непосредственно на судью. Речь идет об одиннадцати сотках земли для садоводства в селе Новоселки Киево-Святошинского района, зарегистрированных на основании государственного акта еще в 2012 года. Хотя Галина Николаевна в своей декларации утверждает, что приобрела это право в 2019 году.

В тот самый день, что и судья, 0,23 гектара получил и Анатолий Заришняк на основании государственного акта от 2007 года. С назначением для строительства и обслуживания жилого дома. Информация о других землях, к сожалению, отсутствует.

Из интересного: в декларации судьи есть также служебная квартира от Киевского городского совета площадью 104,5 квадратных метров. Достаточно неплохо, как для двух человек. Вероятно, говорится о жилье по улице Ломоносова, 52а, где супруги два года назад были прописаны. Там расположен относительно новый дом.

Также, согласно реестру, судья Заришняк имеет пол квартиры в Белой Церкви Киевской области. Речь идет о наследственных 52 кв. м, которые не отражены в декларации за 2019 год. Вторая половина находится в собственности сестры Нины Коршун, которая тоже была судьей, но сложила полномочия.

Несмотря на то, что судья уже давно на государственной службе, в 2019-м смогла обзавестись большим домом под Киевом. Так, на своем же земельном участке в Новоселках она построила помещения площадью 298 кв. м и 60 кв. м хозяйственных построек. Из карт можно сделать вывод, что начали строить в 2014 году, а в 2015 дом уже был «под крышей», однако собственность зарегистрировали только в 2019-м. Рядом - приватизированная дочерью часть земли государственного опытного хозяйства. Вот такой вид дом имеет сверху.

На одном из свободных участков в Васильковском районе решил построиться и муж Анатолий Заришняк. Так, незадолго до весеннего карантина он зарегистрировал право собственности на помещение площадью 176 квадратных метров в селе Солтановка. 

Дочь супругов - Елена Липухина подавала декларацию помощницы судьи Верховного суда. Ранее ей подарили квартиру площадью более 80 кв. м по улице Вишняковской в Киеве. За жилье подобной площади в этом доме просят 50 000 долларов.

Также в 2012 году Елена Анатольевна приватизировала участок площадью 0,11 га под Киевом для садоводства, рядом с построенным имением, которое мы показывали выше.

Зять Антон Липухин за весь 2019 год официально заработал менее десять тысяч гривен. По крайней мере, так написано в декларации Елены. Впрочем, два месяца назад он зарегистрировался предпринимателем и будет заниматься рекламой. Также он вместе с партнером Ярославом Матейшиным недавно создал ООО «БОССТОН МЕДИА», которое также специализируется на рекламе и производстве картонной тары. Финансовых показателей еще никаких нет, потому что фирме всего два месяца.

В собственности супруги Заришняк по состоянию на 2019 год было только одно авто - кроссовер Nissan Murano 2012 года выпуска, приобретенное за 364 000 гривен. Зять несколько лет назад приобрел Hyundai Tucson за 739 000 гривен.

Еще в 2016 году Высшая квалификационная комиссия признала Галину Заришняк соответствующей занимаемой должности судьи. Факты сомнительной приватизации бывших земель опытного хозяйства и источники средств для дорогостоящего строительства не заинтересовали членов ВККС. Поэтому за свою должность она уже может не волноваться. Остается надеяться, что в уголовном деле о хищении земель виновные понесут реальное и справедливое наказание.

Источник: PROSUD

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео